на главную

к заголовкам раздела

Перспективы развития производства древесных плит в России.
(выдержки из обзорной статьи, которую полностью можно скачать здесь)


В.П. Стрелков, канд. техн. наук, – зам. генерального директора
ЗАО «Научно-исследовательский институт ВНИИДРЕВ»

В мире общие мощности по производству древесных плит к 2005 г. достигли 163 млн. куб.м в год.

Объёмы производства древесноволокнистых плит (ДВП) мокрым способом в мире сокращаются и оцениваются в 12 млн. куб.м, из которых около 7,5 млн. куб.м –
твёрдые плиты, остальное полутвёрдые и мягкие.

Лесной  пейзаж

Россия имеет большое количество низкосортной древесины, не пригодной для целлюлозно-бумажного производства, лесопиления, производства фанеры, столярно-строительных изделий, но оно может быть использовано для изготовления древесных плит. Однако при наличии самых больших и относительно дешёвых ресурсов древесного сырья доля России в мировом производстве древесных плит составляет:
по ДСП – 5,0 %,
по МДФ – 2,7 %,
по ДВП мокрого способа – 6,5 %.

Плиты ОСБ не изготавливаются, экспорт ДСП и МДФ в станы дальнего зарубежья отсутствует.

Имеющиеся ресурсы неиспользуемой низкосортной древесины достаточны для интенсивного развития производства древесных плит для обеспечения внутреннего рынка, прекращения импорта плит и создания экспортно-ориентированной подотрасли. Для этого в стране должны быть созданы мощности по производству ДСП, МДФ и ОСБ в достаточном объёме и на современном технико-технологическом уровне.

Действующие в России 38 линий были разработаны в период до 1980 года, часть из них проработала более 35 — 40 лет. На большинстве заводов имеются повышенные удельные издержки производства и проблемы качества плит. Основная масса плит неконкурентна на мировом рынке по ценам, а часть изготавливаемой продукции – по качеству. Вследствие высокой себестоимости средняя цена (с НДС) по России шлифованных ДСП составляет 4300 рублей (123 евро) за куб.м при уровне цен от 90 до 100 евро у западноевропейских изготовителей. Поэтому экспорт ДСП в дальнее зарубежье практически отсутствует, официальный импорт находится на уровне от 330 до 480 тыс. куб.м в год и продолжает нарастать.

Индустриальный пейзаж Для обеспечения конкурентоспособности продукции, для превращения подотрасли ДСП в экспортно ориентированную необходимо практически полное обновление основных фондов на основе современного оборудования и технологий. Этот процесс может быть достаточно продолжительным, связанным со значительными инвестициями. Можно прогнозировать, что в ближайшие 5 лет по мере создания мощностей по выпуску конкурентоспособных ДСП продолжится остановка линий типа СП-25, но будут работать заводы, выпускающие плиты, конкурентные на мировом рынке по качеству.

В последние годы для повышения конкурентоспособности продукции на ряде заводов проводится усовершенствование производств. На 5 линиях СПБ-110 фирмы «Раума-Репола» для снижения себестоимости и стабилизации качества плит установлены более современные сушилки, формстанции, конвейерно-подпрессовочные линии с увеличением мощности производства со 110—130 до 170—200 тыс. куб.м в год.

Для улучшения качества плит и снижения себестоимости на 6 заводах с линиями СП-25 заменены участки формирования ковра и сортировки стружки, установлены дополнительные стружечные станки для получения лепестковой стружки.

Создаются участки по производству карбамидных смол из КФ-концентрата с целью снижения себестоимости производства и получения плит класса Е-1.

Заводы ДСП продолжают дооснащаться линиями ламинирования. Общие мощности по ламинированию в России к концу 2004 г. составили около 126 млн.кв.м и увеличились по сравнению с 2003 г. на 24 %.

В мире в качестве приоритетного определилось применение высокопроизводительного оборудования, созданного за последние 10—15 лет, на основе непрерывных прессов, систем подготовки стружки и волокна, формирования ковров и др.

Применение непрерывных прессов позволило создать линии мощностью от 250 до 900 тыс. куб.м в год, что обеспечивает дальнейшее снижение себестоимости.

Заводы по производству древесных плит, оснащенные непрерывными прессами, начали создаваться и в России. По этим новым заводам ДСП предусматривают создание мощностей на 1,9 млн. куб.м в год древесностружечных плит, конкурентных по ценам и качеству на внутреннем и мировом рынках, что должно привести к соответствующему вытеснению части устаревших производств.

В 2005 году общее потребление древесностружечных плит внутренним рынком России составит от 3800 до 3900 тыс. куб.м. В последующие 5—7 лет увеличение внутреннего рынка прогнозируется незначительно. Поэтому вновь вводимые во второй половине 2006 года мощности по производству конкурентных ДСП могут занять до 50 % внутреннего рынка России.

Можно прогнозировать, что ожидаемый в 2007 году избыток древесностружечных плит на российском рынке может привести к некоторому снижению уровня цен на шлифованные плиты и появление экспорта части продукции вышеперечисленных новых современных заводов ДСП в страны дальнего зарубежья.

Снижение цен на шлифованные плиты приемлемо для новых заводов ДСП и для некоторых действующих в настоящее время предприятий, но должно привести к остановке основной части устаревших линий выпуска 60-х годов прошлого века.

По МДФ потенциальный спрос внутреннего рынка оценивается в 600—700 тыс. куб.м в год. Реальное потребление мебельной и строительной промышленностью составляет от 350 до 400 тыс. куб.м. В 2005 году общие мощности по производству МДФ составили 948 тыс. куб.м в год, что в 1,5 раза превышает существующее в настоящее время потребление внутренним рынком. Появляется возможность отказаться от импорта плит и выходить на зарубежные рынки.

Основным потребителем ДВП средней плотности является производство мебели и строительство. В России лишь 20 % мебели изготавливаются с применением МДФ, за рубежом — 70 %. Известно, что мебель изготавливается с определённым сочетанием МДФ и ДСП. Плиты МДФ в 2,0 — 2,5 раза дороже, чем ДСП и они, как правило, используются для изготовления декоративных фасадных элементов с фрезерованными поверхностями, для изготовления столешниц с фрезерованными кромками и др.

В Северной Америке и Западной Европы соотношение МДФ и ДСП определилось как 1:3. В России это соотношение составляет 1:10, что свидетельствует о потенциальных возможностях роста потребления МДФ мебельной промышленностью. Недостаточный уровень потребления МДФ был связан с дефицитом плит и неготовностью части мебельных предприятий к переходу на новые конструкции мебели. С учётом этого можно прогнозировать рост внутреннего рынка по МДФ к 2010 году до 1,0 — 1,2 млн. куб.м.

Другим перспективным направлением является производство древесных плит из крупноразмерной ориентированной стружки. Это плиты строительного назначения, изготавливаются из древесины низкой плотности. Северная Америка является бесспорным лидером среди производителей и потребителей этой продукции.

Для изготовления ОСБ используется круглая здоровая древесина с диаметром по тонкому концу не менее 60 мм. В нашей стране наиболее предпочтительно размещение производства ОСБ в европейской части, где имеются значительные ресурсы осины, не находящей рационального применения и имеющей относительно низкую стоимость (400—500 рублей за куб.м). Подавляющее количество осины при лесозаготовках остаётся в лесу, ухудшая товарность лесов.

Имеется экономическая целесообразность размещения производства ОСБ в Восточной Сибири – ближе к дальневосточным портам для экспорта плит в Китай, Японию, Северную Америку и другие страны. Для изготовления плит можно использовать сосну и ель при сложившейся невысокой стоимости древесного сырья.

 

 

Обращаться по адресу....| Вернуться в начало статьи...