на главную

к заголовкам раздела

История института

здание института

Очерк из истории института

((из доклада генерального директора
А.П. Шалашова на торжественном заседании
Ученого Совета
ЗАО "ВНИИДРЕВ"
16.05.2003 г).
22 ноября 1962 года было принято постановление № 1173 Совета Министров СССР "О мероприятиях по обеспечению строек качественными и экономичными изделиями и строганными погонажными изделиями".
Этим постановлением предусматривалось в частности проведение комплекса работ по проектированию предприятий столярных изделий, оказанию научно-технической помощи этим предприятиям в организации процесса производства и повышения качества столярных изделий.
В связи с этим в составе Государственного комитета Совета Министров СССР по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству на базе филиала института ЦНИИФМ в пос. Балабаново Калужской области был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт деревообрабатывающей промышленности с конструкторско-технологическим бюро (ВНИИдрев), на который было возложено проведение упомянутых работ.
К тому времени, когда был организован ВНИИдрев, в Балабаново уже существовала определённая основа для создания научного центра.

В 1963 году в структуре ВНИИдрева были созданы лаборатории:

  • столярно-строительных изделий,
  • древесностружечных плит,
    сушки древесины,
  • экономического анализа,
  • инструментов и оборудования,
  • бюро научно-технической информации.

В 1963 г институт приступил к выполнению первого тематического плана, которым предусматривалась разработка 16 научно-исследовательских и 5 внедренческих работ.

Основным направлением деятельности института была разработка новых и усовершенствование существующих технологических процессов производства столярно-строительных изделий, плит и спичек.
Первым директором ВНИИдрева был Веремеевич Николай Ильич, зам. по научной работе - Гашкова Ариадна Константиновна, учёный секретарь - Старых Александр Михайлович.
Численность института в 1963 году составляла 72 чел.

В течение I963 - I966 гг. институт интенсивно развивался. За этот период численность института увеличилась до 165 чел. За этот период в институте были организованы лаборатории:

  • деревянного стандартного домостроения;
  • склеивания древесины;
  • отделки;
  • древесноволокнистых плит;
  • резания и инструмента;
  • стандартизации;
  • экономики;
  • научной организации труда.

 

Всесоюзное совещание работников спичечной промышленности
- первое во ВНИИДрев
Совещание спичечников

С мая 1966 года по сентябрь 1971 года директором института был Пуляевский Александр Прокопьевич. Были предприняты энергичные меры по развитию лабораторной и экспериментальной базы, укомплектованию лабораторий квалифицированными кадрами. В институте к концу 1970 г. работало уже 17 научно-исследовательских лабораторий, а численность сотрудников
института составила 275 человек.

Испытания технологии производства плитИспытания технологии производства плит

В начале 70-х годов получила развитие форма связи науки с производством в виде научно-производственных объединений и первое Всесоюзное научно-производственное объединение промышленности древесных плит в составе Минлеспрома СССР - ВНПО "Союзнаучплитпром" было создано в июле 1971 года на базе института ВНИИдрев и Московского экспериментального завода древесностружечных плит
и деталей.

На ВНПО было возложено выполнение комплекса работ по повышению технического уровня промышленности древесных плит, стандартных деревянных домов, столярно-строительных изделий и спичек от научного прогнозирования и проведения исследований до создания новых технологических процессов, оборудования и внедрения их в производство.

В состав ВНПО вошли проектно-конструкторские, пуско-наладочные и производственные организации и предприятия. Ведущее положение в ВНПО занимал ВНИИдрев.
Создание ВНПО расширило экспериментальную базу института, улучшило условия проверки и отработки результатов НИОКР, позволило сконцентрировать силы на решении важнейших научно-технических проблем.

Участие института в исследованиях и разработка в рамках ВНПО, позволило в короткий срок улучшить работу предприятий, технический уровень производства. С другой стороны, наличие в разработках института вопросов производственного характера, повысило уровень выполняемых исследований, их качество. Исследования стали более предметными, приобрели, в значительной мере, отраслевой характер.

Значительно расширился круг исследований, направленных на расширение номенклатуры древесных плит, повышение их качества, интенсификацию производства. Получили развитие исследования в области технологии древесных плит со специальными свойствам, облагораживания их высокоэффективными методами.

В этот же период появились новые направления в работе института, были созданы научно-исследовательские подразделения в пос. Подрезково (лаборатории химических исследований, отделки плит, специальных плит, физико-механических исследований, цементно-стружечных плит, арболита и фибролита и др.)
Если до 1971 г. наибольший удельный вес в работах института занимали

Лаборатория ДВПЛаборатория ДВП

исследования, направленные, в основном, на совершенствование существующих технологических процессов и оборудования, то с организацией ВНПО появилась возможность сосредоточить усилия на решении крупных проблем, связанных с разработкой новых технологических процессов, оборудования и материалов.

В августе 1977 года в состав ВНИИдрева была передана Сенежская лаборатория консервирования древесины, возглавляемая доктором наук, профессором Горшиным Сергеем Николаевичем, и в институте появилось новое направление по совершенствованию существующих и созданию новых средств защиты древесины и способов их применения.

С 1971 по 1978 год генеральным директором объединения и, соответственно, директором института был Гольдберг Иоганн Михайлович, а заместителем генерального директора по Балабановскому подразделению предприятий и организаций объединения был Виктор Иванович Бирюков. За этот период объём научно-исследовательских работ возрос в 3 раза.

Генеральным директором ВНПО "Союзнаучплитпром" с 1978 года до 1983 года был Иван Васильевич Копаев, а заместителем генерального директора по Балабановскому подразделению Елькин Николай Валентинович.
Развитие института в этот период продолжалось быстрыми темпами.
Росли объёмы работ, расширялась специализация, повышался квалификационный уровень научных сотрудников путём учёбы в высших и средних специальных заведениях, аспирантуре. Институтом был выполнен ряд важнейших научно-исследовательских работ, оказавших существенное влияние на технический уровень предприятий деревообрабатывающей промышленности.
В 80-е годы специалисты института участвовали в выполнении работ по планам международного научно-технического сотрудничества по проблемам комплексного использования древесного сырья,охраны окружающей среды, стандартизации в рамках СЭВ.

15-ти летие15-летие института и КБ

В 1983 году директором института был назначен Бирюков Михаил Васильевич. В последующий период в соответствии с решениями Минлесбумпрома СССР и по инициативе руководителей структурных подразделений ВНИИдрева происходили существенные структурные преобразования института.
Часть специалистов вышли из состава ВНИИдрева и создали самостоятельные предприятия, продолжая работы, начатые во ВНИИдреве.
Это - НГКО "Втордрев",
малое предприятие "Интол",
ассоциации "Вега" и "ДВП".

 

В результате этих изменений происходило постепенное сокращение направлений работы института и в настоящее время основной специализацией работы ЗАО "ВНИИДРЕВ" является научно-техническое обеспечение работ по древесным плитам и переработке измельчённой древесины.

  • В самостоятельную организацию выделилось Калужское ККТБ, в которое была переведена спичечная лаборатория со всеми работами по спичпрозводству, а ВНИИдрев прекратил работы по этому направлению.
  • В 1985 году отделение домостроения со всеми входящими в него лабораториями переведено во вновь созданное ВНПО "Союзнаучстандартдом".
  • В 1990 г. лаборатории, расположенные в поселке Подрезково, выделились из состава ВНИИдрев - с созданием самостоятельного государственного института НИПКИдревплит.
  • В том же году Сенежская лаборатория консервирования древесины отделилась от института, преобразовавшись в самостоятельное малое предприятие.
  • В 1993 году Воронежская лаборатория водоэмульсионной гидроаппаратуры по согласованию с ВНИИдревом получила самостоятельность со статусом юридического лица.

К нам в институт приезжали и приезжают зарубежные специалисты. В свою очередь многие наши ведущие специалисты побывали на международных научно-технических конференциях, выставках, семинарах, симпозиумах, проводимых за рубежом, посетили родственные институты и промышленные предприятия.

Лаборатория ДСПлаборатория ДСП

Наиболее важные для отрасли работы выполнялись по программам ГКНТ СССР, СЭВ, Минлеспрома СССР, Миннауки, Минэкономики и Минпромнауки России и основные разработки были внедрены в промышленность,

Все результаты работ ВНИИдрева были оценены и использованы в своё время предприятиями отрасли, работы продолжаются и в настоящее время.
Они определяли научно-технический прогресс по закреплённым за институтом направлениям.
Результаты публиковались в многочисленных журналах и изданиях.
По разработкам института получено более 1200 авторских изобретений и патентов. Более 90 изобретений были внедрены в промышленности.

За прошедший 40-летний период деятельности института развивался и укреплялся научный потенциал организации. Например, в 1984 году, когда в институте трудилось наибольшее количество сотрудников - 806 человек, - научный персонал составлял 469 человек, из них 2 доктора наук и 71 кандидатов наук.

В отрасли были хорошо известны фамилии ведущих специалистов ВНИИдрева по высокой отдаче их разработок и достижений:
Бирюков В.И., Завражнов А.М., Данилов В.В., Малыгин Н.В., Пашков Н.М., Стрелков В.П., Максименко Н.А., Хасдан С.М., Ткаченко А.В., Шалашов А.П., Гашкова А.К., Бардонов В.А., Клеба Н.П., Кислый В.В., Кульчицкий В.И., Пучков Б.В., Панов В.П., Сорокина Л.В., Хатилович А.А., Бекетов В.Д., Мирецкий В.Ю., Елхова Н.Н.,Черных С.А.
Сотрудники института были награждены орденами и медалями:
Орденом "Знак Почёта" награждены Гашкова Ариадна Константиновна, Малыгин Николай Васильевич,
Кислый Виктор Васильевич,
Завражнов Анатолий Михайлович;
Орденом Трудового Красного
Знамени награжден
Малыгин Николай Васильевич;
Медалью "За трудовое отличие" награжден Подобин Александр Алексеевич и Хатилович Анатолий Антонович.
9 сотрудников института награждены юбилейной медалью "За доблестный труд".
Горшин С.Н., Лащавер М.С., Козаченко A.M., Тищенко Г.А, Замараев М.В., Векшин A.M., Барулин В.И., Панюков А.Е., Мануйлов А.И, Бирюков М.В.

и многие другие.

Лаборатория спичек

Сложный период в жизни института пришёлся на начало 90-х годов в связи с практически полным прекращением централизованного финансирования - с 67  % до 5  % в 1995 г. Промышленные предприятия, в основном, прекратили инвестиции в развитие своих производств, соответственно уменьшились и объёмы работ, выполняемых институтом по хоздоговорам. Основной причиной явился экономический кризис в России. В тот период наш институт, как и вся отраслевая наука, был на грани выживания. В 1992 году из института было уволено 130 сотрудников.

В 1993 году институт был преобразован в Закрытое акционерное общество с названием "Научно-исследовательский институт ВНИИДРЕВ" в порядке приватизации бывшего арендного ВНИИдрева. Основной причиной такого шага стала необходимость сохранения имущества и института для обеспечения возможности дальнейшего функционирования организации при прекращении поддержки института государством.

Основная направленность работы института сохранялась, хотя продолжало оставаться сложным экономическое положение организации. Централизованное финансирование было только со стороны Миннауки и в размере не более 5 - 8 % от общего, необходимого для нормального существования объёма выполняемых работ.
Другой проблемой стало приватизированное имущество, которое требовало значительных затрат на своё содержание. Были предприняты действия по сдаче части имущества в аренду, что позволило компенсировать определённую часть затрат по содержанию зданий и сооружений.

Ветераны института Ветераны ВНИИДрева

В 1996 году собранием акционеров на пост генерального директора института был избран Александр Петрович Шалашов.
С этого года и до настоящего времени в работе института сохраняется высокая доля НИОКР, в том числе финансируемых из Госбюджета.
С этого периода в промышленности наметился подъем производства, вновь начали наращивать объёмы производства основные плитные предприятия - те, которые преодолели трудности переходного периода.
Это отразилось на увеличении хоздоговорных работ ЗАО "ВНИИДРЕВ".
По централизованному финансированию продолжились работы, финансируемые с 1992 года Министерством науки и технологий, по подпрограмме "Комплексное использование древесного сырья".
В 1997 г. начались работы по Федеральной целевой программе развития лесопромышленного комплекса РФ, выполняемые по договорам с Минпромнауки России.

В последующие годы институт укреплял свои позиции ведущей научной организации в РФ по технологии и оборудованию производства древесных плит.